Школа-студия «Фиалка»
Наши сорта
Природные виды

Наши сорта

Ведущий Леонид Пчеловодов.

Живет в г. Минске, имеет коллекцию более 700 сортов. Фиалками начал заниматься пять лет назад. Первые свои фиалки получил от бабушки, это были махровая белая и розовая, и синенькая простая. Первые сортовые фиалки купил в Минске, у Ковалёвой Валентины Михайловны, всё то, что видел раньше только на картинках в книге Н.Н. Ширяевой: Lela Maria, Влада, Island Rose, Irish Maiden, Sunny Tiger, КВН, незабвенная Arapahoe.... многие и сегодня украшают его коллекцию. Любит всё необычное и редкое, собирает всё-всё жёлтенькое и зелёненькое, ценит красно-коралловый цвет, сеточки, красивую пёструю листву, цветки типа оса и колокольчик, листву с прилистниками, в последнее время увлёкся природными видами, они так трогательны!
Леонид: «Как и большинство, я гоняюсь за новинками в мире сенполий, но при этом не забываю старых друзей. В последнее время немного занялся селекцией. Фиалка моей мечты - Белокрылая Чайка, хотя не знаю почему, есть в ней что-то, чего нет в других. Мечтаю о чисто-жёлтой фиалке, которая будет такой же жёлтой, как одуванчики на поле."

На этой страничке сайта разговор пойдет о наших отечественных сортах. Ведь они наша гордость, в них наша история, поэтому сохранение достоверной информации, поддержка любителей, выращивающих наши старые сорта, является одной из задач общественной организации РООЛС.

Монстр (Б.М. и Т.Н. Макуни)

Шикарный сорт, оригинальный окрас. Часто мои гости, глядя на Монстра, говорят мне: «Это какая-то новинка, наверное?» Я отвечаю: «Да, была новинкой более 20 лет назад » Простые, полумахровые бархатистые фиолетово-черничные, с густой салатово-зелёной бахромкой цветки. Красивое сочетание тёмного бархата с изумрудной бахромой. Цветоносы лежат на листве, но они не длинные и это красиво смотрится. На цветоносе, как правило, 1-2 цветка. Цветение очень долгое, как и у большинства зелёнокаёмчатых. Листва средне-зелёная, волнистая, красноватая изнанка. Общее впечатление от цветка – что неразгаданное, таинственное. Многие замечают такое странное название для фиалки, но ведь супруги Макуни любили давать разные интересные названия, в которые возможно вложен какой-то смысл, никому неизвестный.

Фото взято с сайта Ретро-сорт.
Автор фото: Л. Пчеловодов.

Берендей-17 (Б.М. и Т.Н. Макуни)

Берендей-17 – улучшенный вариант сорта Берендей. Берендей-17 отличается салатной бахромкой и иногда полумахровыми цветками. Цветки достаточно крупные, особенно для того времени, форма цветка – пятиконечная правильная звезда необычного розового оттенка, более яркого к краям лепестков. При выращивании в прохладных условиях –чёткая салатная бахромка. На цветоносе от двух до пяти цветков. Цветоносы достаточно крепкие, высокие. Цветение обильное и продолжительное. Листва ярко-зелёная, волнистая. Розетка крупная. Вызывает живой интерес современников!

Фото взято с сайта Ретро-сорт.
Автор фото: Н. Колыбасова.

Лесная Фея (Б.М. и Т.Н. Макуни)

Сорт очень красивый, нарядный, праздничный! Цветки среднего размера, от простых до махровых, в форме звезды. Окрас ярко-малиновый с более вишнёвыми кончиками и всё это великолепие заканчивается салатово-зелёной бахромой. Цветение обильное, цветоносы достаточно крепкие, высокие. Склонна к цветению в раннем возрасте. Розетка довольно крупная, листва ярко-зелёная, бахромчатая, с красноватой изнанкой. Сорт ни чуть не уступает современным сортам!

Фото взято с сайта Ретро-сорт.
Автор фото: Н. Колыбасова.

Мерцающий Родник (Б.М. и Т.Н. Макуни)

Неповторимый, нежный оттенок у этогос сорта. Цветки крупные(около 5 см в дм), простые, звёздчатые, небесно-голубого оттенка, края лепестков волнистые. Изнанка цветка почти белая. Листва светлая, ровная. Пожалуй у этого сорта самый небесно-голубой оттенок. Удачное название для такого сорта!

Фото взято с сайта Ретро-сорт.
Автор фото: Г.Г. Комков.

Белокрылая Чайка (Б.М. и Т.Н. Макуни)

Легендарная сенполия! Белоснежные простые звёзды с ярким малиново-вишнёвым глазком или с каймой, что делает сенполию похожую на химеру. Некоторые и считают этот сорт химерой.
Как видите на фото именно похожий на химеру вариант, который для уверенности в повторе окраса лучше размножать цветоносами или пасыками, т.е. как химеру. Листва у Белокрылой Чайки светло-зелёная, округлая. При выращивании из листового черенка может выдать сюрприз – стать вишнёвой, поэтому рекомендуют все детки с листа доводить до цветения.
Мечтаю получить ещё вариант с глазком.

Комментарии.

Самая простая проверка на химерность сорта: если полосатый окрас повторяется при размножении черенком – это не химера. У Белокрылой Чайки бывают случаи, когда полосатый окрас получается от черенка с хаотичным бело-малиновым рисунком или от черенка с полосатой розетки. Видимо, это все-таки не химера. Но действительно, как пишет наш ведущий, редкие окрасы надежнее сохранить при размножении цветоносом или пасынком, это же относится и к сортам фэнтези.

Н.Ф. Андреева.

Литуаника (Ф.К.Бутене)

Потрясающей красоты сенполия! Фиалка, не имеющая аналогов и сегодня, хотя ей уже более двадцати лет! Цветки полностью махровые, в форме георгинчика или розочки, очень приятный окрас – нежно-розово-персиковый с тёмными кончиками лепестков. Обратите внимание, что центральные лепескти не раскрываются, да и пыльников не видно, я их и вообще не заметил. Листва средне-зелёная, мелкая, резная. Ещё одно из чудес этой сенполии – она трейлер, и наверное уж первый трейлер отечественной селекции. Хотя тогда, в 80-ые мало кому было известно что такое трейлер, поэтому и сама Фатина Бутене не догадывалась об этом.

Комментарии.

Я тоже считаю что Литуаника – наш первый отечественный стандартный трейлер. Он долго оставался в одиночестве, пока у А.Щербакова не появились сорта Миллениум (или 2000) и Белый Жемчуг. Но ампельностью ни Литуаника, ни Белый Жемчуг не отличаются, они скорее тянущиеся сорта. Форма цветка Литуаники уникальна и сегодня.

Н.Ф. Андреева.


Журнал «Сенполии и другие геснериевые...»
No 8. Журнал вышел в марте 2007 г.
Формат А4, 36 полноцветных страниц.
С этого номера журнал стал толще в полтора раза.
Тема номера:
Новинки селекции сенполий, стрептокарпусов, синнингий и колумний..
No 7. Журнал вышел в мае 2006 г.
Советы селекционерам: мутации и модификации.

Для новичков: Размножение узамбарских фиалок листовыми черенками.

Световой режим. Значение температуры, полива и влажности воздуха.