Школа-студия «Фиалка»
Наши сорта
Природные виды

Природные виды

Н.Ф. Андреева
Дикарки Узамбарских гор

Републикация статьи из журнала Сад&Садик.

Узамбарская фиалка или сенполия – необычайно популярное комнатное растение. В настоящее время зарегистрировано более десяти тысяч культиваров. Большинство всех сортов выведено на основе природного вида – сенполии фиалкоцветной (S. ionantha). Всего же найдено более двадцати природных видов сенполий и все они произрастают в Юго-Восточной Африке, на территории Кении и Танзании. Сенполии принадлежат к семейству геснериевых, их ближайшие родственники – глоксинии, колумнеи, эшинантусы, эписции, стрептокарпусы, хириты… Свое родовое название сенполия они получили в 1893, так назвал их известнейший ботаник Г. Вендланд в честь первооткрывателей сына и отца Сен-Полей. Видовое название ionantha (фиалкоцветковая) было дано из-за внешнего сходства с цветком европейской лесной фиалки. Но в народе утвердился именно этот, фиалочный образ цветка, а родовое, «правильное» имя как-то оттеснилось. В Европе и в России предпочтителен эпитет «узамбарская», а в США ее привыкли называть «африканской», вот и знаменитый журнал носит название «African Violet Magazine».

История селекции сенполий насчитывает немногим более 100 лет, начиная с 1893 года. За это время удалось так видоизменить ту, первую африканскую золушку, дикарку в скромном бледно-синем платьице, что теперь она носит титул королевы комнатных цветов. И заслуженно, надо сказать. Но, как это часто бывает, происхождение накладывает печать привычек и свойств, которые не может скрыть домашнее воспитание. Но эти привычки и свойства так интересны нам и следует их хорошенько изучить, чтобы, следуя природе, успешно растить своих любимиц.

Сенполии – жители нижнего яруса влажных тропических лесов в субэкваториальном поясе. Световой день таким образом составляет 12 часов. Над ними всегда распростерты вечнозеленые деревья и кустарниковые заросли, поэтому сенполии можно назвать теневыми растениями, требующими продолжительного и не очень интенсивного освещения. Прямое солнечное освещение они могут перенести очень короткое время, так же как и температуру выше 25 градусов. Все эти «капризы» свойственны и современным сортовым красавицам: они благоденствуют на северных и восточных подоконниках, на стеллажах с искуственным 10-12 часовым освещением и совершенно не могут жить на солнечных и жарких южных и западных окнах.

Горы Узамбары – это старые горы, холмистые и поросшие мхом. Узамбарские фиалки растут между валунами, в трещинах скал, на выступах вблизи водопадов, среди мхов и папоротников, а иногда даже на старых деревьях как эпифиты. Поэтому у них компактная корневая система, приученная использовать малое количество питательного субстрата. Сочные и мясистые листья сенполий служат запасниками влаги в сухие сезоны. Наши комнатные фиалки помнят пристрастия своих предков и до сих пор не равнодушны ко мху и листовому перегною. И развиваются нормально только в горшочках малого размера, то есть там, где могут освоить все пространство своими корнями. Мох сфагнум является незаменимым компонентом земляной смеси и отличным дренажом.

Интересны особенности размножения узамбарских фиалок. У них два сросшихся пыльника, пыльца труднодоступна для насекомых. Может быть поэтому фиалки научились размножаться вегетативно. В процессе эволюции развились суккулентные признаки – толстые черешки, сочные листья. В период дождей листья или части стебля, сломанные тропическими ливнями, уносятся с водой в расщелины и трещины и задерживаются там, успевая укорениться за то время, пока все напоено водой. Этой способностью легкого вегетативного размножения пользуемся теперь мы, жители современных городов, ведь черенок фиалки способен выдержать до 20 дней в темной коробке и не потерять своей способности укорениться. Коллекционеры рассылают листовые черенки сенполий по всему миру, и таким образом распространяют сорта не хуже чем тропические африканские ливни.

Кто знает, все ли природные виды уже найдены? Возможно, что и нет… Во всяком случае, они представляют большой интерес для биологов и не все еще изучены.

Как же складывается судьба самих природных видов сенполии, подаривших свой уникальный генетический потенциал людям? Не очень весело. Стремительно вырубаются тропические леса, на их месте разбиваются плантации кофе, чая, корицы… Экологи борются за создание заповедной зоны в Восточных Узамбарах. Количество эндемиков там необычайно велико и помимо фиалок, а уникальность этого региона сравнима по значимости с Галапагосскими островами. В нашей стране впервые проблема сохранения диких видов сенполий была поставлена Д. Г. Кононовым, изучившим эту проблему. Основные материалы для его публикации в журнале РООЛС были предоставлены профессором энтомологии и экологом Джеральдом Эртелем. В настоящее время за рубежом созданы общественные организации, проекты и программы охраны и восстановления Восточных Узамбар. Но вести из экологических экспедиций приходят по прежнему неутешительные.

Существуют глобальные планы реинтродукционных экспедиций, то есть высадок полученных in vitro растений на выбранных экологами территориях. Но на это требуются немалые средства и пока это остается только лишь планами.

Что же мы можем сделать своими силами? «Обуздать плантаторов» нам явно не удастся. Но сохранить природные виды в своих коллекциях мы сможем. Миф о необычайной капризности природных видов в комнатных условиях окончательно развеян в последние годы. Раньше считалось, что для их содержания необходима большая разница между дневной и ночной температурами, что в комнате просто невозможно. Это оказалось не нужно. Как только мы получили возможность заказать и получить растения из Канады, мы воспользовались этим случаем и вот уже не первый год природные виды растут в наших коллекциях без особых усилий. Особенно нам дорога наша фиалочная Ева - S. ionantha: спасибо, милая, за все! Мне нравится S. rupicola за свою неприхотливость, обильное цветение и чистый голубой оттенок цветков. Прелестна маленькая S. pendula, послужившая одним из прародителей ампельных современных сортов. Но особенно хороша и приятна S. diplotricha Punter - это букетик голубовато-белых цветков, напоминающий весну и наши подснежники.

Почему же природные виды сенполий так редки в наших коллекциях и практически их не видно на фиалочных выставках? Дело в том, что наши «дикарки» совершенно не имеют коммерческого значения и, угождая вкусу наших обывателей, любящих все «большое и красненькое» коллекционеры не выносят их на публику. Это большая ошибка. Во-первых, наш народ в состоянии оценить их природную подлинность, пусть не сразу. Во-вторых, иметь подбор этих редкостей престижно для коллекционера. Одной из задач Российского открытого общества любителей сенполий (РООЛС) является разведение и изучение природных видов. В каждой клубной коллекции должны жить хотя бы несколько природных видов и они должны выставляться. «Дикарки» ценны сами по себе и как наглядный пример селекционных изменений – вся выставка сортовых растений служит тому доказательством. Таким образом, мы сможем сохранить эти растения, даже если они погибнут на своей родине.


Книга Дмитрия Михайловича Залесского «Сенполии, их дикорастущие виды и вопросы культуры» - это первое систематическое описание природных видов, опубликованное в нашей стране. Книга вышла в 1983 году в издательстве ЛГУ.

 
"Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман!"
Александр Блок
 
Карта ареала рода Saintpaulia H. Wendl. из книги Дмитрия Михайловича Залесского «Сенполии, их дикорастущие виды и вопросы культуры».