Школа-студия «Фиалка»
Наши сорта
Природные виды

Клуб «Сенполия», г. Североморск

Адрес клуба г. Североморск, ул. Сафонова, д. 24, Музей истории города и флота.
Председатель Людмила Владимировна Шкуропатская

Количество членов – 25 чел.
Выставки проходят два раза в год –в апреле и сентябре.

О городе Североморске, фиалках и клубе «Сенполия» рассказывают его члены.


Л. Шкуропатская

О клубе «Сенполия»

Не смотря на то, что наш городок слишком деловой и военный, маленькие фиалочки прочно обосновались здесь, потому что, как всегда, будут в городе жены военных, среди которых есть любительницы прекрасных, беззащитных и нежных цветов — самые стойкие и упорные, целеустремленные и изобретательные. Они – деловые, работающие женщины. Многие несут на своих хрупких плечах всю ответственность за семью, так как мужья, в основном, — люди военные, часто уходящие на месяцы в море.

Еще такое наблюдение. У большинства моих соклубниц обязательно есть дома маленький питомец. Будь то собака или кошка, морская свинка, попугай, рыбки. Любого из них нужно или везти с собой в отпуск, или пристраивать в надежные руки. И то и другое — дело хлопотное, но коль отважился жить в заполярном гарнизоне, именно жить, а не ждать окончания службы, так уж будет у тебя «полная чаша». Коллекционеры сенполий изначально бережно относятся ко всему живому. Кроме того, у каждого есть какое-то интересное увлечение. Но это - отдельная история.

За два прошедших года наш клуб заметно «подрос», стал внушительнее, устойчивее и стабильнее. Из едва созданной организации на базе местного Дома творчества и прикладных ремесел он перерастает в самостоятельное и независимое. Некоммерческое направление работы клуба привлекает к себе все более пристальное внимание. Североморские газеты, радио и телевидение с 2003 года освещают все наши выставки в своих репортажах.

Начиная коллекционировать сенполии, конечно, сталкиваешься с некоторыми трудностями. Но стоит приложить немного усилий, и шикарный цветочный ковер распустится в краю нетающих снегов. Долгожданное чудо на подоконнике подарит немалую радость, сторицей окупая все труды.

Североморский клуб с удовольствием делится этой радостью со всеми! Каждый из нас с детства помнит волшебную фразу, которая гласит: «Красота спасет мир!»

О. Мамонтова

Фиалки в Североморске

Крайний Север. Полгода длится здесь полярная ночь, когда солнце вообще не поднимается над горизонтом, и семь месяцев — зима. Снег, скалы и почти никакой растительности. Только мох, чахлые кустики да карликовые деревья.

Наверное, именно поэтому в северных городах люди так любят цветы, особенно живые, ведь зачастую они скрашивают тоску по зеленым растениям.

Вот уже более четырех лет существует в столице Северного флота городе Североморске клуб любителей фиалок «Сенполия». Казалось бы, парадокс: суровый, северный край и экзотические, южные растения. Но уже через полгода существования клуба силами энтузиастов была проведена первая выставка. Именно она показала, что и в северных условиях эти цветы могут прекрасно жить. Выставка изменила и существовавшее мнение о том, что фиалка — это невзрачный белый, розовый или голубой цветок. Буйство красок, разнообразие форм привлекло в клуб новых членов. В настоящее время он насчитывает уже более двух десятков любителей фиалок.

Но организация выставок не является основной деятельностью клуба. Главное для нас — это общение с единомышленниками, обмен опытом, переписка с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары, изучение специальной литературы. Естественно, продолжались и выставки. На них появился «Мастер-класс» для начинающих, где можно было познакомиться со всем разнообразием цветов, узнать основные приемы выращивания фиалок, составления земляных смесей, получить информацию о способах борьбы с вредителями.

И. Н. Буторина

О Североморске

Центральные фразы в новостях о нашем городе: «город Североморск — столица Северного Флота» и «…у жителей города заложен огромный потенциал». Мне же нужно было прожить здесь одиннадцать лет, чтобы действительно понять эти патриотические тезисы.

В Североморске, в большинстве своем, живут люди не случайные. Приезжают сюда за «качественной» военной службой, если можно так выразиться. И, разумеется, сталкиваются с лавиной проблем гарнизонной жизни Заполярья. Часть военных дослуживать свои сроки прибывает из других мест, иногда с частично подорванным здоровьем, с желанием уехать на родину. Кому-то не удается осуществить свои планы, и они остаются здесь навсегда.

До Североморска мы жили в поселке Видяево, куда попали по распределению вместе с семью другими выпускниками Ленинградского военного училища. Жили дружно, как одна семья. Молодые, сильные, здоровые, дипломированные специалисты, полные оптимизма и жизненной энергии. Бытовые трудности тогда нас только объединяли. Но прошло семь лет, и нужно было переходить на следующую ступеньку служебной лестницы.

Приехавшие в Североморск из таких отдаленных закрытых поселков, как Видяево, Западная Лица и Гремиха, поначалу находятся в некотором недоумении от порой слишком практических отношений между людьми. Только пристальнее вглядевшись, понимаешь, что к чему и как-то начинаешь приспосабливаться. Множество курсов и клубов помогают развеяться. И однажды вдруг увидишь свой городок очень милым. Судите сами. В каком еще городе местная милиция дублируется местным военным патрулем? Естественно, что преступность у нас, наверное, самая низкая в стране.

Дети, поступая в вузы средней полосы, первое время с трудом осваивают правила безопасности — до такой степени привыкли к порядку и чистоте на улицах родного города.

В нашем маленьком военном порту иной раз стоят суда из Франции, Америки, Англии, и команда свободно гуляет по городу, не теряясь в толпе. При этом всегда соблюдается порядок, и никаких неприятных историй. В каком еще городе мэр может выделить желающим родителям путевку для летнего месячного отдыха ребенка в Болгарии всего за 2,5 тысячи рублей. Более того, наши танцевальные коллективы выезжают на гастроли еще и в Европу. А много ли у нас городов, где летом можно гулять всю ночь — светло, безопасно, чисто, тихо? Всего ничего. А сколько тут грибов в конце лета! И за ними не надо далеко ехать. А какой необычный лес! Каменистые скалы, как на Кавказе, и причудливые карликовые березки, похожие на бонсай. А пробовали ли вы когда-нибудь морошку? Почти экзотика!

Но иной раз вздохнешь и вспомнишь о юге, и о родном Волгограде. Вот это бы все - да в теплые края, особенно летом, когда возвращаешься из отпуска домой (в общем-то, из одного дома в другой, я толком не скажу, где все-таки мой дом), тоскливо становится трижды: проезжая заснеженные горы и воспоминая о страшных ураганах; на подъезде к Мурманску — из-за серости за окном; а также, приближаясь к КПП, — эта проверка документов и последний вздох. Быстрее хочется попасть, наконец, в уютную квартиру, где все как нужно, дабы просыпаться утром с хорошим настроением. Как гласит закон сохранения: «Энергия никуда не исчезает, а лишь переходит из одного состояния в другое». Так и в жизни - во всем есть свои плюсы и свои минусы.

Красота растопит зиму

Если бы кто-нибудь раньше сказал мне, что я начну заполнять стеллажи бабушкиными горшочками, я бы рассмеялась. Возможно, кактусы или цветущую хойю и мне хотелось иметь дома, но только не фиалки. Я всегда считала себя человеком рациональным и больше физиком, чем лириком. Два года назад, прочитав объявление в газете, совершенно случайно зашла в североморский клуб «Сенполия». Заглянула, как говорится, ради интереса, проходя мимо. Клубу тогда было полтора года — ни постоянного помещения, ни утвержденного состава, ни истории. Только приблизительное время создания и заряд энергии определенно интересных людей, увлеченных цветами исключительно одного вида — сенполиями (и название какое-то странное).

Стихийное бедствие — вот мое первое впечатление. Возможно, когда третий год без работы и не знаешь куда себя деть, такая ситуация как раз увлекает?

Здесь меня ожидало удивительное открытие. Как выяснилось, разновидностей фиалок гораздо больше, чем я могла себе представить в самых смелых прогнозах — огромное разнообразие форм и расцветок маленького, как я всегда считала, южного цветочка на холодном севере. Захотелось внести частичку этого настроения в свой дом. Никакого приличного фотоаппарата у меня, конечно, не было, и я рисовала красоту: жалко — отцветет, и нет ее, пыталась разобраться в системе сортов. Для новичка это очень сложно — столько названий, в которых нет никаких закономерностей.

И снова открытие, но уже менее приятное. Казалось, принесешь сенполию в дом, поставишь красиво на подоконник вместе с другими цветочками и жди шикарного цветения. Ошибаетесь! Я не могла и предположить, сколько потребуется сил, дабы вырастить это чудо в здешних условиях!

О трудностях

Во-первых, наша зима. Она отличается от любой другой лишь полярной ночью. Дневного света нет совсем, ни одного часа. Человек переносит полярную зиму тяжело, не так как простую. Сейчас это состояние активно изучается в Финляндии. В частности, там людям, как и цветам, покупают лампы солнечного света. Фиалочки, казалось бы, находятся в обычных зимних условиях. Но крошечным растениям тоже тяжело обходиться без солнца, и ухаживаем за ними мы — «люди из полярной ночи». В наших коллекциях в это время года случаются потери.

Во-вторых, территориальная отдаленность. Химикатами, к примеру, лучше запастись до наступления зимы. Нет гарантии, что в нужный момент в магазинах окажется необходимый препарат. Если заказать, то, конечно, привезут, но пройдет две-три недели. До Североморска путь не ближний, на карте Кольского полуострова это самый северный город. А за две-три недели многое может погибнуть.

Этой зимой я решила, что больше не буду выращивать сенполии. Так бывает, когда на глазах гибнет коллекция, и сделать, кажется, уже ничего нельзя. Позже выяснилось, что я не первая оказалась в подобной ситуации.

Другое время года — лето. Отпуска у нас двухмесячные и массовые. Все уезжают как-то разом. Становится страшно, что некому будет полить цветы. Их ведь не десяток другой — соседа не попросишь.

И, наконец, тот печальный факт, что в город к нам можно проехать только по особым пропускам. Население большей частью молодое и непостоянное. Каждый год много новых семей прибывают служить в Североморск, другие же уезжают навсегда.

Коллекционирование для одного себя любимого — это не коллекционирование.

В клубе выращиваются замечательные сортовые сенполии, но показать их массово и уж тем более продавать излишки удается крайне редко. Хочется приобретать новые сорта, а это недешево. Иногда удается обмениваться. Старенькие фиалочки мы просто раздариваем. Хотелось бы чаще проводить выставки, но приходится практически все поднимать своими силами.


Журнал «Сенполии и другие геснериевые...»
No 8. Журнал вышел в марте 2007 г.
Формат А4, 36 полноцветных страниц.
С этого номера журнал стал толще в полтора раза.
Тема номера:
Новинки селекции сенполий, стрептокарпусов, синнингий и колумний..
No 7. Журнал вышел в мае 2006 г.
Советы селекционерам: мутации и модификации.

Для новичков: Размножение узамбарских фиалок листовыми черенками.

Световой режим. Значение температуры, полива и влажности воздуха.