Школа-студия «Фиалка»
Наши сорта
Природные виды

Кемеровское городское общество любителей сенполий

Председатель клуба Мелкова Юлия Михайловна.

В совете клуба:
Логачева Ольга Николаевна.
Латышева Светлана Владимировна.

Клуб создан в апреле 2004 года.
Проводит ежегодные выставки и участвует в некоторых выставках "ЭкспоСибирь".

Основатель клуба Т. А. Кочергина. Памяти этой замечательной женщины посвящается этот рассказ.

О Татьяне Анатольевне Кочергиной.

Как возникают в нашей жизни люди? Почему? Кем это предопределено? Кто-то проносится по жизни, не оставляя о себе памяти, кто-то, оставляя след легкого сожаления, но и только, а кто-то, даже уходя, остается в твоей памяти реальным человеком. И совсем не важно, сколько ты его знал – пол-жизни или несколько месяцев…

С Татьяной Анатольевной Кочергиной я познакомилась можно сказать по цепочке – через женщину. Увидела на базаре милую женщину – Лидию Семеновну Петухову, торгующую фиалками, познакомилась, потом подружилась. Она и познакомила меня с Татьяной Анатольевной. Эти женщины и их цветы, такие прекрасные, просто очаровали меня. Я влюбилась…И началось… Что-то я покупала, что-то они мне просто дарили, и я открывала для себя новый мир. Теперь знаю – новое для себя можно открыть в любом возрасте – было бы желание и главное, люди, которые помогут, покажут, поддержат.

Мы регулярно встречались, к нам присоединялись новые замечательные женщины, но заводилой, организатором, душой всего была Татьяна Анатольевна. Она умела мечтать, но не была просто мечтателем – она умела претворять свои мечты в явь. Когда у нас накопилось достаточно цветов, она предложила провести выставку. Мы сомневались, а она без устали убеждала, объясняла. И не только – ходила, ездила, договаривалась…

Глядя на ее энергию, задор, настойчивость просто не верилось , что она смертельно больна. Она не делала себе ни малейшей скидки, а когда ее делали мы – сердилась. Она организовала и провела нашу первую выставку и не где-нибудь, а в областном театре, потом еще одну, потом сказала, что нам нужен клуб. Сейчас мне кажется, что она видела много дальше и глубже, чем мы все. Она не хотела, что б ушло то общее, что уже объединило нас. Один бог знает, чего ей стоило пробить все это, а мы, как могли, помогали ей. А еще она заказывала листья, землю, ездила за ними ,ухаживала за своими цветами – у нее была большая коллекция по тем временам, была мамой и бабушкой .

Когда ей стало совсем худо, она стала …просто дарить свои цветы, розетки, листья. Что-то, конечно, продавала, но многое просто дарила в школы, соседям. Скорая приезжала к ней по нескольку раз в день, но она не отдалилась от нас, она просила нас приехать и говорила о цветах, клубе….
Ее не стало теплым июньским днем 2004 года. Она не была кинозвездой или политиком, но для нас она осталась огоньком, который до сих пор рядом с нами. И каждый год мы ездим к ней, что бы поговорить, отчитаться, попросить совета - ведь такие люди, даже уходя, оставляют нам свет своей души…живой души….

Елена Липунова


Журнал «Сенполии и другие геснериевые...»
No 8. Журнал вышел в марте 2007 г.
Формат А4, 36 полноцветных страниц.
С этого номера журнал стал толще в полтора раза.
Тема номера:
Новинки селекции сенполий, стрептокарпусов, синнингий и колумний..
No 7. Журнал вышел в мае 2006 г.
Советы селекционерам: мутации и модификации.

Для новичков: Размножение узамбарских фиалок листовыми черенками.

Световой режим. Значение температуры, полива и влажности воздуха.